Так за что его ставили в угол?
Мокрая жизнь зонта всегда
побуждала меня предложить ему
сесть в кресло, к огню.

П. Вегин     

 

Зонт - это не только защита от дождя и солнца или дань моде. Он может служить тростью, надежнее вуали спрячет вас от назойливых глаз, а если нужно, может защитить...

Еще задолго до появления на свет госпожи Моды погода давала указания первобытным портным. Природа обеспечивала человека материалами для одежды, а погода определяла ее формы и собственно потребность в ней. Вполне естественно, что жители северных широт облачаются в шкуры, а тропиков - в набедренную повязку, сплетенную из волокон.

У других народов одежда менялась постепенно, сообразно погодным условиям и национальным традициям. Из этого, конечно, не следует, что в Европе климатические условия были особенно благоприятными для культивирования капризов моды. Однако о воздействии погоды на развитие моды история умалчивает, зато приводит множество примеров о противоречии между ними. Мода всегда находилась в воинственных отношениях с погодой и всеми явлениями природы, формирующими погоду на нашей голубой планете. Порой число жертв этой неравной схватки было довольно значительным.

Со времен античности до нынешнего столетия результаты взаимоотношений европейских женщин с солнцем были весьма плачевны. Солнце обжигало их прекрасную бледную кожу, делая ее красной или коричневой, способствовало появлению на лбу и на носу веснушек. Еще в Греции появился головной убор, защищавший от солнца, - диск с широкими краями и острым дном, прикреплявшийся к верхнему покрывалу типа платка и перемещавшийся вместе с ним в зависимости от расположения солнца. В южных странах зонтик почти всегда был неотъемлемой частью женского туалета. Его иногда заменяла широкополая шляпа или специальное покрывало для лица, защищавшее от ветра и холода. Но когда шляпы стали по своему размеру больше стола бедняка, то ничем иным, как капризом моды, это невозможно было объяснить. Ссылаться на солнце было бы просто нелогично. Лишь в XV веке, когда в моду вошли красноватые оттенки волос, дамы сняли шляпы и подставили свои головы солнцу, дабы темные волосы выцвели и приобрели желаемый оттенок.

К дождю женщины относились намного безразличнее, чем к гигантскому светилу. В дождливую погоду они просто не выходили на улицу. В крайнем случае в дело шел зонтик от солнца. Так, в опубликованном в 1715 году "Frauenzimmerlexikon" сказано, что "парасол" (то есть зонт) - это прикрытие из клеенки, используемое как для защиты от солнечных ожогов, так и в случае дождя. В то время зонты уже закрывались и открывались.

Примерно с конца XIX века мода меняется каждые 5-10 лет. Очередное направление моды обещает "окончательный идеал красоты", стремление угнаться за которым нередко приводит к комичности, поэтому не стоит забывать о стиле одежды и образе, который мы создаем. Классический деловой стиль вашего костюма не потерпит соседства "веселеньких" расцветок. По тем же соображениям не стоит носить одновременно легкое крепдешиновое платье "летящего" силуэта и массивный черный зонт. Самый оптимальный вариант - иметь два-три зонтика - под ваши основные стили (к примеру, деловой, спортивный и романтический или деловой и молодежный). Чтобы выглядеть всегда на все "100".