Перчатки - дополнение мужского и женского костюма, как украшение и защита для рук известны с древних времен. История показывает, что ими пользовались уже в Древнем Египте. Первоначально перчатки делали в виде мешочков для всей кисти, без отверстия для пальцев, но уже египтянки и римлянки защищали руки во время еды перчатками с пальцами.

История эволюции перчаток не столь занимательна, как история их многовековой символичности. Перчатка служила атрибутом власти феодала, с перчаткой сюзерена рыцарь получал повышение своего звания, а епископ - посвящение в сан. Именем королевской перчатки разрешалось торговать, собирать налоги, чеканить монеты... Судьи вершили правосудие не иначе как в перчатках, а уж о роли последних в жизни рыцарей известно всем. Поистине для этих храбрецов не было более важного элемента рыцарского этикета. Перчатку бросали к ногам - и это означало вызов, ею били по лицу - подобный позор смывался только кровью.

Дамы пользовались перчатками на протяжении всех столетий, причем фасон их то и дело преображался. Исторически чаще всего это проявлялось в изменении длины. Из гардероба представителей сильного пола сия деталь иногда исчезала, например, после введения в мужскую моду длинных кружевных манжет. С начала XIX века перчатки навсегда вернулись в мужской наряд.

Спрос на перчатки все время рос. В 1807 году англичанин Джеймс Винтер изобрел машину для пошива кожаных перчаток. Одновременно с этим появились и резиновые модели. В начале нашего века самыми модными стали перчатки из козлиной кожи. А для спортивных вариантов не было ничего лучше собачьей кожи. Впрочем, носили их абсолютно все (в то время - как и теперь - спортивные атрибуты привлекали больше, чем сами занятия спортом). Черные перчатки полагались к траурному костюму, желтые надевали на охоту, а белые - на бал. Для лакеев и официантов перчатки шили из ткани. Самое интересное то, что перчатки надевали только дома, так как на людях делать это считалось неприличным.